ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT PADA PD. BPR BANK DAERAH LAMONGAN - Yenny Vera Fibriyanti; Oktavia Ikke Wijaya (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menganalisa prosedur pemberian kredit PD. BPR Bank Daerah Lamongan. (2) untuk menganalisa sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PD. BPR Bank Daerah Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, karena penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa dan memperoleh gambaran tentang analisis sistem pemberian kredit dan penerapan sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PD. BPR Bank Daerah Lamongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit yang dilakukan oleh PD. BPR Bank Daerah Lamongan kepada debiturnya sangat efektif dengan prosentase sebesar 89,86% karena telah sesuai dengan kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh Bank PD. BPR Bank Daerah Lamongan. Sistem pengendalian internal yang diterapkan pada PD. BPR Bank Daerah Lamongan sebesar 74,6 % sehingga dapat dikatakan cukup efektif karena telah memenuhi unsur-unsur pengendalian internal yang ada. Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Pemberian Kredit