PENGARUH PROFESIONALISME, ETIKA PROFESI, INDEPENDENSI, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL (STUDI KASUS PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV MEDAN) - Marita -; Yossy Purnama Sari Gultom (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Pengertian audit internal di atas tidak hanya mencakup peranan dan tujuan auditor internal, tetapi juga mengakomodasikan kesempatan dan tanggung jawab. Audit internal yaitu status aktivitas penilaian yang bebas atau independen dalam organisasi perusahaan untuk meneliti kembali dalam bidang akuntansi, keuangan dan bidang lain-lain sebagai dasar memberikan servis pada manajemen. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, etika profesi, indepedensi, motivasi dan komitmen organisasi terhadap auditor internal pada PT.Perkebunan Nusantara IV Medan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah auditor pada PT. Perkebunan Nusantara IV Medan sebanyak 30 auditor. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) profesionalisme berpengaruh terhadap kinerja auditor internal(2) etika profesi berpengaruh terhadap kinerja auditor internal; (3) indepedensi berpengaruh terhadap kinerja auditor internal; dan (4) motivasi berpengaruh terhadap kinerja auditor internal dan (5) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja auditor internal.Kata kunci: Profesionalisme, Etika Profesi, Independensi, Motivasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja Auditor Internal