PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP SIMPANAN MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Yunni Rusmawati DJ (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Sektor perbankan merupakan urat nadi bagi sektor keuangan mengingat fungsinya sebagai lembaga intermediasi antara pihak yang kekurangan dana dengan yang kelebihan dana. Dana bank terbesar bersumber dari masyarakat atau biasa disebut dana pihak ketiga (DPK). DPK pada bank syariah lebih didominasi oleh simpanan mudharabah yang terdiri dari deposito dan tabungan mudharabah mengingat pada simpanan mudharabah terdapat bagi hasil yang diberikan kepada nasabah. Pertumbuhan simpanan mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia cenderung mengalami peningkatan. Hal tersebut diduga dipengaruhi oleh suku bunga.Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank umum syariah di Indonesia sedangkan sampel yang diambil adalah laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia, Bank Mandiri Syariah dan Bank Mega Syariah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Data penelitian adalah data runtut waktu (time series) tahunan dari tahun 2010 hingga tahun 2015. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa suku bunga memiliki pengaruh yang negatif sebesar 40,4 % yang dapat dilihat pada koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,404, sedangkan 59,6 % sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Keywords : Suku bunga dan simpanan mudharabah