PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR DI SAKINAH EDU CENTER LAMONGAN - Noer Rafikah Zulyanti (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Perkembangan dunia pendidikan yang pesat sangat mempengaruhi kebiasaan perilaku seseorang untuk meningkatkan kualitas yang lebih baik. Orang tua siswa selaku masyarakat turut memikirkan dan bertanggungjawab atas pendidikan anak mereka (Pongtuluran dan Brahim, 2002. Kekhawatiran orang tua akan pendidikan anak menjadikan mereka untuk berusaha memberikan pendidikan di luar sekolah atau pendidikan nonformal. Pendidikan nonformal diselenggarakan bagi warga masyarakat yang memerlukan layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pengganti, penambah, dan/atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan sepanjang hayat (Depdiknas, 2009). Salah satu pendidikan nonformal yang meberikan pendidikan belajar kepada anak yaitu lembaga bimbingan belajar (LBB). Penelitian ini dilakukan di lembaga bimbingan belajar Sakinah Edu Center lamongan. Subyek penelitian diambil dari seluruh populasi atau seluruh orang tua dari anak didik lembaga bimbingan sakinah edu center dilamongan yang berjumlah 100 orang tua. Variabel penelitian dalam penelitian ini adalah persepsi orang tua yang mengikutkan anak di lembaga bimbingan belajar di lembaga bimbingan belajar terhadap tenaga pengajar (tentor), fasilitas, dan biaya bimbingan belajar. Hasil dari penelitian ini adalah jika orang tua berpersepsi sangat baik terhadap lembaga bimbingan belajar di sakinah edu center. Skor persepsi siswa terhadap tenaga pengajar (tentor), fasilitas, dan biaya bimbingan belajar adalah 25,25%-83,80% pada setiap aspeknya. Sebagian besar orang tua berpersepsi sangat baik terhadap tenaga pengajar (tentor), fasilitas dan biaya pelaksanaan bimbingan belajar. Namun orang tua berpersepsi kurang baik terhadap tingkat biaya kemahalan dalam aspek pelaksanaan bimbingan.Keywords : Persepsi, Lembaga Bimbingan Belajar, Sakinah Edu Center