PENERAPAN BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA DALAM RANGKA PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN LAMONGAN - Danu Kusbandono (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan bagaimana Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lamongan melakukan penerapan budaya kerja dan motivasi kerja dalam rangka peningkatan kinerja pegawai. Disparbud sebagai organisasi pemerintahan yang bergerak dalam bidang pembangunan daerah, dimana peran sumber daya manusia sangat penting untuk mencapai visi dan misi. Dalam upaya untuk membangun sumber daya manusia, proses kerja, dan hasil kerja yang lebih baik, diharapkan bersumber dari perilaku setiap individu, artinya pembentukan budaya kerja dan motivasi kerja dari pegawai maupun pemimpin merupakan kerangka dasar manajemen dari suatu organisasi, yang dilakukan secara konsisten dengan koordinasi yang baik dimana sangatlah penting dalam mewujudkan visi dan misi organisasi. Proses pembentukan yang dilakukan secara berkesinambungan yang tidak lepas dari kerja keras pemimpin inilah akan menghasilkan dampak yang signifikan terhadap organisasi.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian antara lain : pertama, penerapan budaya kerja meliputi, disiplin kerja pegawai (ketepatan waktu, tanggung jawab yang tinggi, dan disiplin terhadap peraturan), keterbukaan pegawai, saling menghargai antar pegawai, kerja sama antar pegawai. Kedua, penerapan motivasi kerja yang meliputi motivasi dalam melaksanakan tugas dalam pencapaian hasil yang maksimal, motivasi dalam pelaksanaan disiplin jam kerja, motivasi dalam menghargai dan melaksanakan kerjasama antara atasan dan bawahan, motivasi dalam meningkatkan kerjasama antara atasan dan bawahan serta kerjasama antar pegawai, serta motivasi dalam melaksanakan peraturan kedinasan. Ketiga yaitu dampak dari penerapan budaya kerja dan motivasi kerja.Berkaitan dengan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada kepala Disparbud berupaya meningkatkan budaya kerja dan motivasi kerja pegawainya. Sebelumnya alangkah baiknya pemimpin mengetahui karakteristik, cara kerja, kepribadian pegawainya, sebagai acuan peningkatan budaya kerja dan motivasi kinerja pegawainya sesuai dengan pencapaian visi dan misi.Kata Kunci : Budaya Kerja dan Motivasi Kerja