PENGARUH ANGKA MELEK HURUF TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR PERIODE 2008-2015 - Abid Muhtarom (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Membaca meruapakan kegiatan atau hal yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Adanya kegiatan membaca menbuat masyarakat indonesia menjadi lebih pintar dan kreatif. Minat baca yang yang kurang menjadikan permasalah utama bagi pemerintah pusat maupun daerah dalam menjalakan kegiatan pembangunan. Sehingga banyak program-program pemerintah yang tidak berjalan dengan baik, karena kurang adanya partisipasi dari masyarakat itu sendiri. Hal inilah yang menyebabkan kemiskinan yang berkepanjangan. Penelitan ini menggunakan penelitian eksplanatori, yaitu hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan penjelasan tentang bagaimana Pengaruh Angka Melek Huruf Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Periode 2008-2015 (Husaini, 2008:5). Ditinjau dari sifat hubungan antara variabelnya, penelitian ini dirancang sebagai penelitian kausal dimana variabel yang satu dengan yang lain tidak sekedar dijelaskan hubungan dengan uji regresi linier sederhana, lebih dari itu akan didiskripsikan dan dianalisis dengan menggunakan SPSS 20. Besarnya nilai korelasi / hubungan R yaitu 0,597. Nilai ini dapat diinterprestasikan bahwa hubungan kedua variabel penelitian ada di kategori kuat. Melalui tabel ini juga di peroleh nilai R Squre atas koefesien determinasi yang menunjukan seberapa bagus model regresi yang dibentuk oleh interaksi varabel bebas dan variabel terikat. Nilai AMH (Angka Melek Huruf) yang diperoleh adalah 35,7% memiliki pengaruh kontribusi sebesar 35,7% terhadap variabel Y yaitu kemiskinan dan 64,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar varaibel AMH (Angka Melek Huruf) (X). Berdasarkan tabel Anova,diperoleh nilai Sig. = 0,118 yang berarti › kriteria signifikan 0,05 (5%), dengan demikian model persamaan regresi berdasarkan data penelitian adalah tidak signifikan artinya model regresi linier tidak memenuhi kreteria linieritas.Keywords : Angka Melek Huruf dan Kemiskinan