ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI AIR PDAM TERHADAP PELANGGAN SEKTOR RUMAH TANGGA DAN NON RUMAH TANGGA DI KOTA LAMONGAN - Nurul Badriyah (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Air bersih di perlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, pemakaian air bersih dalam suatu negara sering dianggap salah satu tolak ukur taraf kemampuan rakyatnya. Tujuan dalam penelitian yaitu: (1) Untuk mengetahui faktor harga air,pendapatan perkapita,jumlah penduduk mempunyai pengaruh secara parsial terhadap tingkat konsumsi air PDAM (2) Untuk mengetahui faktor harga air,pendapatan perkapita,jumlah penduduk mempunyai pengaruh secara simultan terhadap tingkat konsumsi air PDAM (3) Untuk mengetahui dan menganalisis di antara harga air, pendapatan perkapita, dan jumlah penduduk yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap tingkat konsumsi air PDAM. Hasil regresi linier berganda diperoleh persamaan (Y = 1,043 + 0,287X1 + 0,271 X2 + 0,347 X3). Perhitungan korelasi berganda sebesar 0,836. Hasil determinasi menunjukkan variabel bebas terhadap variabel terikatnya memberikan kontribusi sebesar 69,9 %. hasil uji t diperoleh nilai t hitung X1 (2,485), X2 (2,131), X3 (2,664) > t tabel (1,985). Hasil uji F Fhitung (71,634) > Ftabel (2,699), Dari hasil analisi disimpulkan bahwa variabel bebas (harga, pendapatan perkapita dan jumlah penduduk) mempunyai pengaruh terhadap sektor rumah tangga dan non sektor rumah tangga. Maka perusahaan diharapkan selalu mensurvei jumlah penduduk di kota Lamongan.Keywords : Harga, Pendapatan Perkapita, Jumlah Penduduk dan Tingkat Konsumsi