ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN ANTARA USAHA BECAK KAYUH DAN BECAK MOTOR DI SEKITAR PLAZA LAMONGAN - Nasrotul Adhimah; Ruswaji Ruswaji; Pudiastiono Pudiastiono (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis komparatif pendapatan antara usaha becak kayuh dan becak motor di sekitar Plaza lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan dan mengetahui pendapatan mana yang lebih besar antara usaha becak kayuh dengan usaha becak motor di sekitar Plaza Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif antara usaha becak kayuh (X1) dan usaha becak motor (X2). Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dan wawancara terhadap 20 responden usaha becak yaitu 10 usaha becak kayuh dan 10 usaha becak motor. Analisis dilakukan dengan cara mencari pendapatan bersih dan kemudian dilakukan uji komparatif menggunakan independent sample t-test dengan nilai signifikan 0.05. Uji komparatif telah dilakukan dan dihasilkan thitung lebih besar daripada ttabel (2.968 > 1.734), sehingga dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan usaha becak kayuh dan usaha becak motor. Uji komparatif juga menunjukkan bahwa pendapatan bersih rata-rata per tahun usaha becak kayuh yaitu sebesar Rp. 7,250,500.00 lebih besar dibandingkan dengan usaha becak motor yaitu sebesar Rp. 5,423,000.00. Kata kunci : pendapatan, becak kayuh, becak motor.