PEMANFAAT LIMBAH ENCENG GONDOK BERBASIS PELATIHAN KONTINUM RELATIONSHIP DI DESA KEMLAGI LOR KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - Evi Fitrotin Naji'ah; Nurul Badriyah (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Tanaman enceng gondok (Elchornia Ccrassipes) merupakan tumbuhan air yang tumbuh dirawa – rawa., danau dan waduk. Pertumbuhannya sangat cepat 3% per hari mampu menutupi seluruh permukaan sungai, setiap kepala putik dapat menghasilkan sekitar 500 bakal biji atau 5000 biji setiap tangkai bunga, sehingga enceng gondok dapat berkembang biak dengan cepat Tanaman enceng gondok berdampak pada tersumbatnya aliran sungai menuju hulu, sehingga banjir lebih cepat menggenangi jalan dan persawahan warga. Berdasarkan data BPS Kabupaten Lamongan akibat dari bencana banjir kerugian yang diderita sebesar 1, 386 milyard persatu kali bencana. Pelatihan kontinum relationship dilaksanakan dengan mengumpulkan kelompok karang taruna dan dilakukan pndampingan secara komprehensip sampai mampu membuat produk sendiri. Perwujudan pelatihan kontinum relationship dibutuhkan sebagai upaya perbaikan dan pemberdayaan siklus bisnis yang dirancang harus berlanjut (Sustainable), hasil dari pendampingan ini adalah Pemberdayaan sistem kontinum relationship menguntungkan pihak mitra karena sangat menguntungkan mitra sebagai usaha pemula. Aspek marketing yang ditakutkan oleh pengusaha pemula dapat diatasi ketika mitra kedua sebagai pemateri sekaligus sebagai market dengan gandeng renteng sesama pengusaha. Aspek manajemen selanjutnya dilakukan guna menunjang keberlanjutan program kearah kesuksesan usaha yang sedang dirintis.Keywords : Pemanfaatan, Limbah enceng gondok, Pelatihan kontinum relationship