PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PIUTANG TERHADAP RESIKO KREDIT PADA KOPERASI IKA TEMAN LAMONGAN - Ratna Handayati (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis tingkat perputaran piutang terhadap tingginya nilai investasi. (2) untuk menganalisis taksiran kerugian piutang terhadap kredit yang diberikan oleh Koperasi IKA TEMAN Lamongan.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena data – data yang diperoleh berupa angka – angka untuk menelusuri perencanaan dan pengendalian piutang Koperasi Ika Teman Lamongan. Untuk mengolah data-data yang ada dalam koperasi, penulis menggunakan rumus-rumus yang sesuai, antara lain: rumus untuk mengetahui tingkat perputaran piutang dan rumus untuk mengetahui taksiran kerugian piutang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Receivable turnover pada tahun 2015 berputar 3 kali dan pada tahun 2016 berputar 4 kali. Tinggi rendahnya receivable turnover mempunyai efek yang langsung terhadap besar kecilnya modal yang diinvestasikan dalam piutang. Semakin tinggi turnovernya, berarti semakin cepat perputarannya yang berarti semakin pendek waktu terikatnya modal dalam piutang. Semakin lama syarat pembayaran piutang (90 - 365) hari, berarti semakin lama modal terikat pada piutang. Syarat pembayaran piutang yang lama akan mengakibatkan kerugian koperasi khususnya dalam rangka mengefisiensikan modal kerja koperasi yang tertanan dalam piutangKeywords : Perencanan Piutang, Pengendalian Piutang, Resiko Kredit