PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PADANGAN KABUPATEN BOJONEGORO - Edy Suhartono (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Rumah Sakit Umum Padangan dituntut untuk selalu menjaga kepercayaan konsumen dengan meningkatkan kualitas pelayanan agar kepuasan konsumennya meningkat. Pihak rumah sakit perlu secara cermat menentukan kebutuhan konsumen sebagai upaya untuk memenuhi keinginan dan meningkatkan kepuasan atas pelayanan yang diberikan. Menjalin hubungan dan melakukan penelitian terhadap mereka perlu dilakukan agar pelayanan yang diberikan sesuai dengan yang diharapkan. Data pasien mulai berdiri bulan tahun 2005 sampai dengan tahun 2008 menunjukkan bahwa jumlah setiap bulannya mengalami pasang surut, kadang-kadang naik atau sebaliknya. Hal ini mengindikasikan adanya kemungkinan ketidakpuasan pasien dengan pelayanan yang diberikan. Populasi penelitian ini adalah konsumen pelanggan di Rumah Sakit Umum Daerah Padangan Kabupaten Bojonegoro. Konsumen yang dijadikan sampel adalah pasien yang menggunakan jasa rumah sakit tersebut pada bulan Januari 2009. Cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling atau sampling bertujuan. Model yang akan digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Instrumen Penelitian menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Metode ini dilakukan secara langsung dengan skala sangat tidak puas, tidak puas, netral, puas, dan sangat puas. Hasil daripenelitian adalah (1) Berdasarkan hipotesis yang pertama bahwa kualitas pelayanan medis, penunjang medis dan paramedis secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh secara nyata terhadap variabel terikat yaitu kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Padangan, (2) Faktor medis merupakan faktor dominan yang mempunyai pengaruh secara nyata terhadap variabel terikat yaitu kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Padangan, (3) Secara parsial kualitas pelayanan penunjang paramedis berpengaruh tidak nyata terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Padangan, sedangkan kualitas pelayanan medis dan paramedis mempunyai pengaruh secara nyata terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Padangan.Keywords : Kualitas pelayanan kesehatan, kepuasan pasien