ANALISIS EFEKTIVITAS PDAM TERHADAP PENINGKATAN PAD KABUPATEN LAMONGAN (EFFECTIVENESS ANALYSIS PDAM TO INCREASE LOCAL REVENUES IN LAMONGAN) - Edie Sugiarto (Universitas Islam Lamongan, 2015)
Hasil perusahaan milik daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan. Hasil perusahaan milik daerah merupakan pendapatan daerah dari keuntungan bersih perusahaan daerah yang berupa dana pembangunan daerah dan bagian untuk anggaran belanja daerah yang disetor ke kas daerah, baik perusahaan daerah yang dipisahkan, sesuai dengan motif pendirian dan pengelolaan, maka sifat perusahaan dareah adalah suatu kesatuan produksi yang bersifat menambah pendapatan daerah, memberi jasa, dan memperkembangkan perekonomian daerah. Bagian Laba Penyertaan Modal BUMD adalah bagian dari Pendapatan asli Daerah yang masuk dalam hasil Kekayaan Daerah yang dipisahkan. Dalam Perencanaan dan Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah terdapat istilah Target dan Realisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui peranan kontribusi hasil perusahaan milik daerah (pendapatan perusahaan Daerah) dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) kabupaten Lamongan, Untuk mengetahui efektivitas Laba Penyertaan Modal BUMD di kabupaten Lamongan.Keywords: Laba PDAM , Laba Penyertaan Modal BUMD, Pendapatan Asli Daerah