ILLEGAL FISHING IKAN TUNA DAN TONGKOL DI ZONA EKONOMI EKSKLUSIF INDONESIA - Abid Muhtarom; Nurul Badriyah; Uzlifatul Masruroh Isnawati (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak pantai mengingat status Indonesia sebagai negara kepulauan. Hal ini tentu saja mengakibatkan Indonesia juga terkena masalah illegal fishing. Menurut Jurnal The use of trade measures against illicit fishing: Economic and legal consideration menjelaskan penangkapan ikan merupakan ancaman bagi kelautan lingkungan dan masyarakat. Dengan merusak sistem manajemen yang efektif, IUU fishing mempengaruhi kinerja ekonomi, kesejahteraan sosial dan keputusan kepatuhan, (Gallic, 2007).Penelitian ini mengunakan metodologi kualitatif dengan proposive sampling. dengan lokasi penelitian di perairan seluruh Indonesia. sumber data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dari sumber internet.Keywords : Illegal Fishing, Komoditi Tuna dan Tongkol, ZEE