PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ANDALAN PASIFIC SAMUDRA DI SURABAYA - Yunni Rusmawati DJ (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Kinerja tidak akan mencapai hasil yang maksimal bila tidak ada motivasi kerja, motivasi adalah suatu keharusan dalam upaya untuk mencapai tujuan. Motivasi adalah konsep yang kita gunakan untuk menggambarkan impuls yang timbul dalam satu individu yang mendorong dan mengarahkan perilaku. Komunikasi telah sangat penting dalam semua aspek kehidupan.Dalam penelitian ini yang merupakan variabel bebas adalah motivasi (X1), komunikasi (X2), dan Lingkungan Kerja (X3). Sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Andalan Pacific Samudra sekitar 40 orang, semuanya diambil untuk menjadi responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Andalan Pacific Samudra. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikan sebesar 0,000 t variabel motivasi, variabel dan komunikasi variabel 0,001 0,000 lingkungan kerja. Motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Andalan Samudera Pasifik. Hal ini dibuktikan dari nilai F signifikan 0,000 atau kurang dari 0,05Keywords : motivasi, komunikasi, lingkungan kerja dan kinerja