ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS KREDIT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA PD.BANK DAERAH LAMONGAN - Haris Bashori (Universitas Islam Lamongan, 2015)
Resiko kredit merupakan salah satu faktor yang mendapatkan perhatian bagi PD. Bank Daerah Lamongan, hal ini dikarenakan resiko NPL akan mempengaruhi Bank dalam menyalurkan kredit. Sebagaimana halnya dalam analisis laporan keuangan untuk menyajikan indikator-indikator yang penting dari keadaan keuangan dan melihat kinerja keuangan perbankan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian kreditnya sudah efisien dan efektif apa belum dalam peningkatan kinerja keuangan PD.BPR Bank Daerah Lamongan. Hasil menunjukkan bahwa kinerja keuangan PD.Bank Daerah Lamongan dalam kondisi stabil (dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas). Sebab terjadi kenaikan pada beberapa tahun. Sedangkan perhitungan mengenai efisien dan efektivitas kredit dari LDR dan NPL masing-masing rasio dalam kondisi aman menurut aturan Bank Indonesia. Dimana nilai LDR masih kurang dari kisaran 80 % sampai 110% sedangkan nilai NPL masih dalam kisaran dibawah 5 atau masih dalam taraf aman.Keywords: Efisisensi, Efektivitas dan Kinerja Keuangan