PENGARUH STRESS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDUSTRI KEMASAN SEMEN GRESIK (IKSG) JENU TUBAN - Aditya Bagus Andhika; Puguh Cahyono (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Kondisi perusahaan yang nyaman akan menunjang keberhasilan suatu perusahaan, hal ini ditunjukan oleh hasil penelitian yang ada bahwasanya kondisi lingkungan perusahaan yang ideal akan mengahsilkan output yang maksimal. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentisifikasi pengaruh Stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.industri kemasan semen gresik (IKSG) Jenu Tuban. Apakah memiliki pengaruh secara parsial,simultan dan variable mana yang lebih dominan.Jenis penelitian yang dilakukan kuantitatif dengan Metode penelitian uji Validitas, Reabilitas, Regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F.Hasil pengujian validitas diperoleh X1.1= 0,692,X1.2 = 0,758,X1.3 = 0,790,. rhitumgX2.1 = 0,744, X2.2 =0,759,X2.3 = 0,622. rhitungY1.1 =0,730, Y1.2 =0,615 Y1.3 = 0,508. dengan t tabel 0,2579.sedangkan uji reabilitas X1.= 0,770. rhitumgX2.= 0,752 rhitungY = 0,585 lebih besar dari standart reliabilitas x1= 0,758 x2= 0,720 y= 0,582 dengan tingkat signifikasi = 5% untuk uji regresi Y = 6.249 + 0,225X1 + 0,305X2. Uji korelasi diperoleh 0,429 x1 dan x2 0,529.uji determinasi diperoleh 0,668 (66,8 %).uji t tHitung (X1) = 3,621 dan tHitung (X2) = 4,771 dengan tTabel = 2,011.dan uji F diperoleh FHitung = 19,347 >FTabel = 3,16.Dari hasil diatas dapat disimpulkan data tersebut valid, reabel ,dan terdapat hubungan secara parsial dan simultan, dan variabel yang dominan adalah kompensasi. Sebagai masukan perusahaan hendaklah memperhatikan kondisi lingkungan agar tetap ideal dan juga kondisi psikologi karyawan agar tetap dapat bekerja secara optimal.