HUBUNGAN KENAIKAN HARGA BBM TERHADAP TARIF ANGKUTAN UMUM PO. WIDJI LESTARI LAMONGAN - Ahmad Imam Amrozi (Universitas Islam Lamongan, 2016)
Transportasi merupakan sarana yang sangat penting bagi masyarakat dewasa ini. Karena transportasi berhubungan dengan mobilitas orang atau barang dari dan keseluruh pelosok wilayah. PO. Widji Lestari Lamongan adalah jasa angkutan umum bus angkutan antar kota antar propinsi kelas ekonomi yang merupakan salah satu bentuk pelayanan jasa transportasi yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan mobilitas masyarakat diberbagai wilayah, terutama masyarakat yang tergolong memiliki penghasilan yang relatif rendah. Kebijakan menaikkan harga BBM membawa dampak terjadinya kenaikan biaya pengusahaan angkutan sehingga para pengusaha mengharapkan agar pemerintah melakukan penyesuaian tarif angkutan umum termasuk bus angkutan antar kota antar propinsi kelas ekonomi secara proporsional. Dari penjelasan diatas dapat diambil perumusan masalah untuk penelitian yaitu apakah ada pengaruh kenaikan harga BBM terhadap tarif angkutan umum PO. Widji Lestari Lamongan dan sejauh mana pengaruh kenaikan harga BBM terhadap tarif angkutan umum PO. Widji Lestari Lamongan.Keywords : Harga Bahan Bakar Minyak dan Tarif Angkutan Umum Bus