SPATIAL PATTERN ANALYSIS DAN SPATIAL AUTOCORRELATION PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SEKTOR INDUSTRI UNTUK MENGGAMBARKAN PEREKONOMIAN PENDUDUK DI JAWA TIMUR - Diah Ayu Novitasari (Universitas Islam Lamongan, 2015)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor industri adalah indikator yang menggambarkan keadaan perekonomian penduduk di suatu wilayah/daerah berdasarkan sektor industri. Penelitian ini akan menganalisis tingkat kecenderungan PDRB sektor industri dalam rangka ingin mengetahui sebaran PDRB DI Jawa Timur dan adanya dependensi PDRB antar wilayah di Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah spatial pattern analysis dan spatial autocorrelation. Hasilnya menunjukkan bahwa pola sebaran proporsi PDRB di Jawa timur cenderung mengelompok (Cluster), yaitu mengelompok di kabupaten-kabupaten tertentu. Sementara hasil pengujian dengan Moran’s I menunjukkan bahwa tidak ada autokorelasi spasial pada data proporsi PDRB di Provinsi Jawa Timur. Sementara secara lokal, kabupaten yang memiliki autokorelasi spasial hanyanyalah kabupaten yang memiliki autokorelasi spasial hanyanyalah Kabupaten Bangkalan, Pamekasan, Sampang, dan SidoarjoKeywords: PDRB, Perekonomian, Spatial Pattern, Spatial Autocorrelation, dan Moran’s I