PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO TAHUN 2018 - Nurfadila, Nurfadila; Munir, Muhammad Ardi; Rasyid, Mariani (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTBacground : Organization is the students’ means and mode of developing talents, interests, and self-potential. Being active in organization will significantly affect the students’ insight, mindset, knowledge, and leadership skill. Students participating actively in organization shall definitely maintain a good time management, for it affect their study time and later affecting their academic achievement. Objective: To find out the impact of organizational activities towards students’ grade point average at faculty of medicine tadulako university year 2018. Methods: This is an observational research with a cross sectional approach. Sampling is done by purposive sampling technique with 200 students as respondents and analyzed by using chi square. Results: Based on statistical analysis researcher obtain the value of p<a at 0,002 meaning the approval H1 and the independent variable does affect the dependent variable. Researcher obtain the value of risk ratio at 2,1, meaning students’ actively participating in organization have 2,1 bigger opportunity in achieving better grade point average than those who are not. Conclusion: There is an impact of organizational activities towards students’ grade point average at Faculty of Medicine Tadulako University with significant positive impact. Keywords: Organization, Grade Point Average, Students ABSTRAK Latar Belakang : Organisasi adalah suatu sarana dan wahana untuk mengembangkan bakat, minat, dan potensi diri bagi mahasiswa. Aktif dalam mengikuti organisasi kemahasiswaan akan berefek pada perubahan yang signifikan terhadap wawasan, cara berpikir, pengetahuan, dan manajemen kepemimpinan. Mahasiswa yang aktif dalam beberapa organisasi tentunya harus melakukan manajemen waktu dengan baik, karena akan mempengaruhi waktu belajar dan akan berpengaruh pada hasil prestasi belajarnya.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap indeks prestasi mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako tahun 2018.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 200 responden dan di analisis menggunakan uji chi square. Hasil : Berdasarkan analisis statistic didapatkan nilai p<a yaitu = 0,002 yang berarti H1 diterima menunjukkan adanya pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan dari hasil penelitian didapatkan nilai risk ratio 2,1, sehingga mahasiswa yang aktif berorganisasi memiliki peluang sebesar 2,1 kali lebih besar untuk mendapatkan nilai indeks prestasi yang baik dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak aktif berorganisasi.Kesimpulan : Terdapat pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap indeks prestasi mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako dengan pengaruh signifikan positif. Kata Kunci : Organisasi, Indeks Prestasi, Mahasiswa