SKORING INDEKS ENDOSKOPI NASOFARING HONGKONG PADA KEGANASAN NASOFARING DI RSUP Dr. KARIADI SEMARANG - Nayoan, Christin Rony; Resmi, Ayu Citra; Suryaningrum, Dina (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar belakang: Keganasan nasofaring bisa berasal dari epitel maupun dari jaringan limfoid. Jumlah penderita keganasan nasofaring semakin meningkat dari tahun ke tahun. Endoskopi nasofaring merupakan pemeriksaaan awal untuk menegakkan keganasan nasofaring. Skor indeks endoskopi nasofaring Hong Kong merupakan salah satu alat yang dapat dipakai untuk mendeteksi keganasan nasofaring secara dini. Tujuan: Untuk memberikan gambaran skoring indeks endoskopi nasofaring Hong Kong pada keganasan nasofaring di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode: Sampel diambil secara berurutan di bagian endoskopi Clinical Diagnosis Centre (CDC) dan One Day Surgery (ODS) RSUP Dr. Kariadi selama bulan Juni-Juli 2014. Peneliti memeriksa nasofaring secara sistematis dan teliti dengan endokopi rigid atau flexibel. Tampilan nasofaring dinilai menggunakan indeks endoskopi nasofaring Hong Kong yang terdiri 44 variabel. Biopsi massa nasofaring dilakukan pada satu tempat atau lebih tergantung pada kondisi klinis penilaian endoskopi. Hasil: Jumlah subyek penelitian 10 pasien terdiri dari 6 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Skor endoskopi nasofaring pada penelitian ini berada pada rentang 12-39 dan hasil histopatologi didapatkan 100 % ganas. Skor rerata indeks endoskopi nasofaring berdasarkan hasil histopatologi didapatkan skor endoskopi nasofaring pada LNH (36) lebih besar dibandingkan pada KNF (24.25). Simpulan : Skor indeks endoskopi nasofaring Hong Kong merupakan salah satu alat yang dapat dipakai untuk mendeteksi keganasan nasofaring secara dini. Skoring indeks endoskopi nasofaring Hong Kong pada penelitian ini berada pada rentang 12-39 dan 100% hasil pemeriksaan histopatologi adalah ganas. Kata Kunci : Keganasan nasofaring, Skor indeks endoskopi nasofaring Hong Kong