ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS YANG MENGALAMI MASALAH KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT DENGAN PENERAPAN KEPERAWATAN LUKA MODERN DRESSING DI RUANGAN KENARI RSU ANUTAPURA PALU 2018 - Devi, Ratna; Parmin, Parmin; Aswira, Ziand (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACT The background of : Diabetes melitus (DM) is a group of metabolic disorders characterized by an increas in blood glucose levels (Hyperglycemia). The highest prevalence based on DM symptoms is in central Sulawesi, Which is 3,7% and the most common complications about 15% are called diabetic foot wounds in 2017The purpose of the study : to describe the nursing care in patients with diabetes melitus who have problems with damage to the application of modern wound care dressig in the walnut room RSU Anutapura Palu.Research methode : the methode used is a qualitative method of researchers doing direct wound care dressing directly and observed directly by researchers.Results : based on the assumption that the authors made with the main problem found in both patients namely damage to skin integrity and carried out modern wound care interventions dressing in both patients was resolved.Conclusions and suggestions : the results of case studies show that modern wound care dressings have an influence on wound healing and overcome skin integrity problems. It is expected that further researchers can carry out this action better. Keywords : modern wound dressing, damage to skin integrity and diabetes melitus ABSTRACT Latar belakang : Deabetes melitus (DM), merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang di tandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Prevalensi berdasarkan gejala DM yang tertinggi terdapat di Sulawesi Tengah yaitu sebesar 3,7% dan komplikasi yang paling sering dialami oleh penderita diabetes mellitus adalah komplikasi pada kaki sekitar 15 % yang disebut luka kaki diabetes pada tahun 2017.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien diabetes melitus yang mengalami masalah kerusakan integritas kulit dengan penerapan keperawatan luka modern dressing di ruangan kenari RSU Anutapura Palu.Metode penelitian : Metode yang di pakai adalah metode kualitatif, peneliti melakukan tindakan perawatan luka modern dressing secara langsung dan di observasi langsung oleh peneliti.Hasil : Berdasarkan askep yang penulis lakukan dengan masalah utama yang di temukan pada ke dua pasien yaitu kerusakan integritas kulit dan di laksanakan intervensi perawatan luka modern dressing pada ke dua pasien tersebut teratasi.Kesimpulan dan saran : hasil studi kasus menunjukan bahwa perawatan luka modern dressing memberikan pengaruh terhadap penyembuhan luka dan mengatasi masalah integritas kulit. Di harapkan peneliti selanjutnya dapat menjalankan tindakan ini dengan lebih baik lagi.Kata Kunci: Pembalut Luka Modern, Kerusakan Integritas Kulit, dan diabetes mellitus.