ASUHAN KEPERAWATAN POST PARTUM DENGAN PIJAT OKSITOSIN UNTUK PENINGKATKAN PRODUKSI ASI DIRUANGAN MERANTI RSU TORABELO - Sridani, Ni Wayan; Asia, Nur; Palesa, Hayati (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACT According to Indonesian health departemen, Achievement of breastfeeding in postpartum mother in Indonesia have decreased on past three years, on 2015 was 55,7%, 20016 was 54,0%, and on 2017 was 35,73%(Indonesia health profile 2015,2016, and 2017). And in central of Sulawesi also have an decreased for past three years, on 2015 was 55,4%, on 2016 was 43,3% and on 2017 was 23,91% (Indonesia health profile 2015, 2016, 2017). From that documents can be seen that happened a decreased from a breastfeeding mother in nationally or in central Sulawesi, one of the causes of that decreasment is mother psikological like stress and worried. Therefor one of a nursing action to decrease the stress is doing an Oxytocin Massage. The purpose of that researched are to describe a nursing care in post partum patient with giving a oxytocin massage to increased the production of breast milk. The case of study method with two patient who has a same problem,The result after doing the oxytocin massage in patient number 1 and patient number 2 on the first and second day do not have yet a production of breast milk. On day 2 patient starts to producing a breast milk and on the day 3 milk producing is getting smoother. The conclution of the oxytocin massage is effective to giving a comfort feeling in post partum patient so from that confortable feelings will stimulate of hormone oxytocin and prostaglandin that can help the production of breast milk. The suggest from nurse is always socialize and benefits and how to do an oxytocin massage to their family members so they can do it by self to helping increased a breast milk and the mother can give a breastfeeding to their children. Keywords: Oxytocin massage, breast milk production decreased, postpartum ABSTRAK Menurut Departemen Kesehatan RI, pencapain pemberian ASI esklusif pada ibu post partum di Indonesia megalami penurunan pada tiga tahun terahkir, pada tahun 2015 sebanyak 55,7%, tahun 2016 sebanyak 54,0 %, dan tahun 2017 sebanyak 35,73%.(Propil Kesehatan Indonesia 2015,2016 dan 2017). dan di provinsi Sulawesi tengah juga mengalami penurunan pada tigatahunterahkir, padatahun 2015sebanyak 55,4%, tahun2016 sebanyak43,3%, tahun 2017sebanyak 23,91%. (Propil Kesehatan Sulteng 2015,2016 dan 2017). Melihat dari data tersebut diatas terjadi penurunan pemberian Asi Ekslusif baik secara Nasional maupun di Sulawesi Tengah, salah satu penyebab kurangnya produksi Asi adalah keadaan psikologis ibu seperti stress dan cemas. Oleh karena itu salah satu tindakan keperawatan yang bisa dilakukan untuk mengurangi cemas atau stress adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Tujuan penelitian mampu mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien post partum dengan pemberian tindakan pijat oksitosin untuk peningkatan produksi ASI. Metode studi kasus dengan 2 pasien yang memiliki masalah yang sama. Hasil yang di peroleh setelah dilakukan pijat oksitosin pada pasien1 dan pasien 2 yaitu pada hari pertama kedua pasien belum memiliki produksi ASI, hari kedua pasien sudah mulai memproduksi ASI dan pada hari ketiga produksi ASI sudah semakin lancar,Kesimpulan pijat oksitosin sangat efektif untuk memberikan rasa nyaman pada pasien post partum sehingga dengan pasien rileks akan merangsang pengeluaran hormone oksitosin dan prostaglandin yang dapat membantu produksi ASI. Saran perawat selalu mensosialisasikan manfaat dan melatih cara melakukan pijat oksitosin pada keluarga sehingga mereka bisa melakukannya secara mandiri untuk membantu peningkatan produksi ASI sehingga ibu bisa memberikan ASI ekslusif. Kata kunci: Pijat Oksitosin, Produksi ASI Kurang, Post Partum