PENGARUH METODA EKSTRAKSI SIMPLISIA MULTI HERBAL DAN MULTI EKSTRAK DAUN SUKUN, SELEDRI DAN DAUN SALAM TERHADAP AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL SECARA IN-VITRO - Putra, Ari Permana; Simanjuntak, Partomuan; Suwarno, Tisno (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTCholesterol is one component of fat that is useful for the formation of steroid hormones and the formation of walls of cells in the body Excess cholesterol can also cause various diseases, especially cardiovascular diseases (heart and blood vessels). Hyperlipidemia is a condition of increasing blood fat levels which is characterized by increased levels of total cholesterol, Low Density Lipoprotein (LDL), and triglycerides in the blood that exceed normal limits. This study was conducted to determine the effect of differences in extract methods and activity potential of multiherbal extract and breadfruit leaf extract (Artocarpus altilis), celery leaves (Apium graveolens L) and bay leaves (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) as anti-cholesterol in vitro using water solvent and ethanol 70% solvent. The method used for this research is the Lieberman-Burchad method. The multiherbal and multi-extract extract test results are indicated by the IC50 test value. The results of the anticolesterol activity test of multiherbal extract and breadfruit leaf extract, celery and bay leaf obtained IC50 values of multiherbal ethanol extract of 187.7 μg / mL, and IC50 values of multi-ethanol extract with IC50 values 448.3 μg / mL. Based on the results of these measurements it can be concluded that the best multiherbal ethanol extract in reducing cholesterol activity. Keywords: Anticholesterol, Breadfruit Artocarpus altilis leaves; Celery leaves Apium graveolens L and bay leaves (Syzygium polyanthum (Wight) Walp), Multiherbal, Multi-extract. ABSTRAKKolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang bermanfaat untuk pembentukan hormon steroid dan pembentukan dinding sel – sel dalam tubuh. Kelebihan kolesterol juga dapat menyebabkan berbagai penyakit terutama penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskuler (jantung dan pembuluh darah). Hiperlipidemia merupakan suatu keadaan meningkatnya kadar lemak darah yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL), dan trigliserida dalam darah yang melebihi batas normal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari faktor perbedaan metoda ekstraksi dan potensi aktivitas dari ekstrak multiherbal dan multiekstrak daun sukun (Artocarpus altilis), daun seledri (Apium graveolens L) dan daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) sebagai antikolesterol secara in vitro menggunakan pelarut air dan pelarut etanol 70 %. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Lieberman-Burchad. Hasil uji ekstrak multiherbal dan multiekstrak ditunjukkan dengan nilai pengujian IC50. Hasil dari uji aktivitas antikolesterol ekstrak multiherbal dan multiekstrak daun sukun, seledri dan daun salam didapatkan nilai IC50 ekstrak etanol multiherbal sebesar 187,7 μg/mL, dan nilai IC50 multiekstrak etanol dengan nilai IC50 448,3 μg/mL. Berdasarkan hasil pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak multiherbal etanol terbaik dalam menurunkan aktivitas kolesterol. Kata Kunci: Antikolesterol, Daun sukun Artocarpus altilis; Daun seledri Apium graveolens L dan Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp), Multiherbal, Multiekstrak.