HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEGAWAI SMA NEGERI 5 PALU TAHUN 2016 - Putra, Multazam Eko; Sumarni, Sumarni; Rupawan, I Kadek (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Peningkatan indeks massa tubuh (IMT) erat kaitannya dengan penyakit Hipertensi baik pada laki-laki maupun pada perempuan. Kegemukan atau obesitas adalah faktor risiko yang dapat meningkatkan penyakit jantung dan dapat menyebabkan kelainan metabolisme yang dapat mempengaruhi tekanan darah kolesterol, trigliserid, dan resistensi hormon insulin. Obesitas yang lebih berpengaruh terhadap kejadian hipertensi adalah obesitas sentral. Obesitas sentral dapat dikur dengan teknik pengukuran lingkar pinggang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pegawai SMA Negeri 5 Palu. Metode: Desain penelitian yang dipakai adalah analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Sejumlah 77 orang. pengukuran indeks massa tubuh diperoleh dari data tinggi badan dan berat badan dengan menggunakan mikrotoa dan timbangan, sedangkan lingkar pinggang menggunakan pita pengukur. pengukuran langsung menggunakan sfigmomanometer. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square (Î±=0,05). Hasil: Analisis data menggunakan uji chi-square diperoleh nilai probabilitas 0,000 untuk hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah dan nilai probabilitas 0,000 untuk hubungan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pegawai SMA Negeri 5 Palu Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pegawai SMA Negeri 5 Palu. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh, Lingkar Perut, Tekanan Darah)