PROSES KERJA PENYEDIAAN PACKAGING MATERIAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - I Gede Marendra I Gede Marendra (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2016)
Kenaikan upah tenaga kerja menjadi Rp. 3.021.000 pada tahun 2016 menyebabkan biaya produksi yang harus ditanggung perusahaan menjadi meningkat. Dengan kenaikan upah tersebut, membuat perusahaan mengoptimalkan tenaga kerja yang dimiliki, dimana jumlah tenaga kerja pada Unit Supporting & Admin yang sebelumnya berjumlah 6 orang kinidi tahun 2015 hanya berjumlah 5 orang. Data update packaging material merupakan data yang sangat dibutuhkan oleh pihak purchasing untuk mengetahui packaging material mana yang menjadi prioritas kedatangan, proses tersebut sebelumnya membutuhkan waktu 4 jam. Dalam penelitian ini, dilakukan proses efisiensi proses kerja dalam update data packagingmaterial sehingga proses yang dilakukan sekarang hanya membutuhkan waktu 1 jam. Dengan adanya efisiensi proses kerja tersebut, proses penyediaan material dapat dilakukan oleh 5 orang, sehingga manpower cost turun menjadi Rp. 4.784,61 per MT dan manpower productivity naik menjadi 631 MT/Headcount.