ANALISIS MANAJEMEN MASJID DALAM OPTIMALISASI PERAN DAN FUNGSI MASJID - Mukrodi . (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2014)
Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa: 1). Aplikasi fungsi manajemen Masjid Jabalurohmah Cirendeu meliputi Planning, Organizing, Actuating dan Controlling telah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dikatakan bahwa masjid jabalurohmah sudah mengaplikasikan fungsi manajemen dengan baik. 2). Faktor penghambat atau kendala yang dijumpai oleh masjid Jabalurohmah Cirendeu ada dua bagian yaitu faktor internal dan eksternal masjid itu sendiri.3). Faktor pendukung masjid jabalurohmah adalah memiliki bangunan masjid yang indah, bersih dan nyaman sebagai pusat kegiatan keagamaan, memiliki fasilitas masjid yang memadai seperti; perpustakaan,komputer dan internet, memiliki Tim audit ekternal keuangan dalam pengelolaan anggaran dasar Dewan Kemakmuran Masjid. Dari hasil penelitian, tampak bahwa usaha para pengurus Masjid Jabalurrohmah yang dilakukan dari waktu ke waktu telah memberi dampak positif dalam rangka upaya peningkatan aktivitas keagamaan meskipun belum sepenuhnya peningkatan tersebut sesuai dengan apa yang diharapka Kata kunci: fungsi dan peran masjid