PENGARUH DIVERSITAS DEWAN DIREKSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2011 - Eni Puji Astuti (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
Nilai pasar perusahaan dianggap cerminan dari nilai aset perusahaan sesungguhnya. Salah satu cara meningkatkan nilai perusahaan yaitu dengan menerapkan praktik corporate governance. Dalam literatur corporate governance, diversitas dewan sering disebut dapatmeningkatkan keefektifan dewan dan monitoring, yang kemudian akanmeningkatkan kinerja perusahaan sehingga nilai perusahaan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Board diversity yang diukur melalui 4 variabel, yaitu variasi gender dalam anggota dewan direksi, keberadaan WNA dalam anggota dewan, usiadewan direksi, dan latarbelakang pendidikan anggota dewan direksi, dengan leveragedan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol terhadap kinerja perusahaan dalam perspektif corporategovernance. Sedangkan kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan price to book value sebagai ukuran penilaian.Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2008-2012. Dengan menggunakan metodepurposive sampling,jumlah sampel yang diperoleh dari tahun 2008 sampai 2012 masing-masing 31 perusahaan, sehingga jumlah sampel seluruhnya 124 sampel Teknik analisis penelitian ini adalah dengan menggunakan data panel. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa proposi dewan direksi wanita, keberadaan warga negara asing, usia dan latar belakang pendidikan anggota dewan direksi tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Kata Kunci: Corporate governance, board diversity, price to book value, nilai perusahaan