ANALISIS CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO DAN PERTUMBUHAN PENDAPATAN BERPENGARUH TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA 2010-2014 - Ifa - Nurmasari (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, ROE, DER, dan pertumbuhan pendapatan terhadap return saham, baik secara parsial maupun secara simultan. Data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan dari data cross section (9 perusahaan) dan time series (2010-2014). Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dan dilakukan berbagai macam uji antara lain: uji common effect, uji fixed effect, uji random effect , uji chow, uji housman, uji asumsi klasik dan uji hipotesis pada model yang digunakan. Variabel independen pada penelitian ini adalah CR, ROE, DER dan pertumbuhan pendapatan. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah return saham. Pada pengujian pengaruh CR, ROE, DER dan pertumbuhan pendapatan terhadap return saham digunakan model fixed effect. Hasilnya menunjukkan bahwa secara partial CR, ROE, DER, dan pertumbuhan pendapatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Sedangkan CR, ROE, DER dan pertumbuhan pendapatan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap return saham sebesar 33,28%. Kata Kunci : Return saham, Current Ratio, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, pertumbuhan pendapatan