ANALISIS KESEHATAN KEUANGAN DAN KEBANGKRUTAN KEPADA ASURANSI BUMIPUTERA SYARIAH - mutawali mutawali mutawali (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2016)
Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera induk telah berdiri sejak tahun 1912. Asuransi ini memiliki banyak anak perusahaan, salah satunya adalah Asuransi Bumiputera Syariah. Seiring dengan perkembangan zaman, AJB Bumiputera Induk mengalami kendala, yaitu kondisi keuangannya selalu berubah ubah. Untuk itu, perlu dilakukan analisis terkait kondisi kesehatan keuangannya yang dilanjutkan dengan analisis kebangkrutan terhadap Asuransi Bumiputera Syariah. Tujuan penelitan ini adalah: (1) Untuk mengetahui kesehatan keuangan perusahaan Bumiputera Syariah melalui analisis RBC. (2) Untuk melihat kondisi perusahaan Bumiputera syariah melalui analisis kebangkrutan Altman Z-score yang tidak go-public. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis laporan keuangan, wawancara, serta dokumentasi. Dalam analisa data, digunakan teknik analisis deskriptif dalam upaya untuk membuat kesimpulan. Kesimpulan yang dapat disajikan dalam penelitian ini adalah: Bumiputera Syariah memiliki kondisi kesehatan keuangan kurang bagus dengan nilai 84,19%, dikarenakan memiliki nilai RBC < 120%. Untuk analisa kebangkrutan, Bumiputera Syariah memiliki nilai Zscore rendah, yaitu dibawah 1,81 (Z < 1,81). Hal ini menunjukkan bahwa Bumiputera Syariah mengalami masalah keuangan yang serius.