PENGARUH REKRUTMEN, SELEKSI DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Denok Sunarsi (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk seberapa besar pengaruh rekrutmen, seleksi dan pelatihan terhadap produktivitas kerja baik secara parsial maupun simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di PT. Mercolade yang berjumlah 2500 karyawan. Kemudian diambil sampel dengan slovin sehinggan diperolah sebnayak 100 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan 5% menggunakan program SPSS for Windows Version 20.Berdasarkan hasil penelitian ini yang pertama: uji parsial (t) rekrutmen, seleksi, pelatihan memiliki pengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja karayawan PT Mercolade Tangerang. Jika dilihat dari hasil koefisien determinasi maka diperoleh 59,6% produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel rekrutmen (x1), seleksi (x2) dan pelatihan (x3) dan sisanya 40,4% produktivitas (y) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti misalnya motivasi, kepemimpinan. Kata kunci:Rekrutmen, Seleksi, Pelatihan, Produktivitas Kerja