PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Muhammad Ramdhan Muhammad Ramdhan (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2016)
PT. Caturbina Guna Persada adalah sebuah perusahaan swasta naisonal yang bergerak dalam bidang jasa konsultasi umum (General Consultant) didirikan pada tanggal 2 Desember 1988 dihadapan notaris Pariwondo Soekarno dengan akta notaries No. 01Pengembangan karir juga ditunjukan agar karyawan dapat mempersiapkan karir jangka panjang dengan kata lain karyawan dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi perubahan dipekerjaan merekayang di akibatkan oleh teknologi baru, tingkat pekerjaan, dan pasar.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif/kuanntatif, yangartinya penelitian ini hanya sebatas pengungkapan suatu permasalahan yang ada dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan masalah yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Data yang diperoleh dari kuesioner fdengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Dianalisis menggunakan bantuain excel 2013 untuk melakukan Uji Validitas, Reliabilitas, Regresi Linier, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian sebagai berikut: Pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasankerja karyawan PT.Caturbina Guna Persadaberdasarkan perhitungan angka koefisien korelasi adalah 0,442 berarti pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan sedang. Persamaan Regresi sebesar 0,464 pada variabel pengembangan karir, makaakan menyebabkan kenaikan sebesar 0,464 satuan pada pengembangan karir. Dari perhitungan koefisien determinasi (KD) diperoleh nilai sebesar 19,5 % hal ini menunjukkan besarnya kontribusi pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan adalah sebesar 19,5 % sedangkan sisanya (100% - 19,5%)= 80,5 % dipengaruhi faktor lain.Berdasarkan hasil uji signifikan dengan rumus diatas t hitung > t tabel, yaitu 3,041 > 1,900 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pengembangankarir (X) dan kepuasan kerja karyawan (Y).