PENGARUH MOTIVASI GURU DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SD ISLAM .DARUL HIKMAH PAMULANG TANGERAG SELATAN - N. Lilis Suryani .; Komarudin . (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). motivasi guru dengan tingkat kepuasan kerja guru;2). Pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan tingkat kepuasan kerja guru; dan3). Pengaruh motivasi guru dan gaya kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama dengan tingkat kepuasan kerja guru. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Daru Hikmah Pamulang,Tangerang Selatan, Banten. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian survei menggunakan analisis korelasional regresi dan regresi ganda. Penelitian ini menggunakan sampel acak dengan jumlah responden sebanyak 50 guru dengan jumlah pertanyaan 45 butir pertanyaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode statistik pada program SPSS for windows OS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Terdapat pengaruh yang sangat positif, signifikan dan cukup kuat antara motivasi guru (X1) terhadap kepuasan kerja guru (Y) dengan koefisien korelasi sebesar 0,471 dan persamaan regresi sederhana dalam bentuk Y = 55,959 + 0,231 X1.Besarnya sumbangan variabel motivasi guru terhadap kepuasan kerja guruadalah sebesar 22,2 %. 2. Terdapat pengaruh yang sangat positif, signifikan dan cukup kuat antara gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) terhadap kepuasan kerja guru (Y) dengan koefisien korelasi sebesar 0,456 danpersamaan regresi sederhana dalam bentuk Y = 59,033 + 0,192 X2. Besarnya sumbangan variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guruadalah sebesar 20,8 %. Terdapat pengaruh yang sangat positif, signifikan dan kuat antara motivasi guru (X1) dan gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru (Y) dengan hasil perhitungan korelasi R sebesar 0,609 denganpersamaan regresi ganda sederhana dalam bentuk Y = 48,192 + 0,201 X1 + 0,165 X2. Besarnya sumbangan variabel motivasi guru dan gaya kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guruadalah sebesar 37,1 % dan epsilon 62,9 %. Kata Kunci: Motivasi, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja