ANALISIS MOTIVASI KERJA TENAGA PENDIDIK SUKARELA PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT ( PKBM ) BIMASDA KOTA TANGERANG SELATAN - Denok Sunarsi (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKFokus penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi kerja tenaga pendidik sukarela pada pusat kegiatan belajar masyarakat Bimasda - Kota Tangerang Selatan.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bimasda, Jln. Raya Puspiptek, RT.005. RW.03.Kota Tangerang selatan. Banten 15314. Pada bulan Oktober 2016 sampai dengan Desember 2016. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga pendidik sukarela pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bimasda yang berjumlah 37 orang. Sampel diperoleh berdasarkan sampel jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 37 responden. Instrumen penelitian ini berupa non test, yaitu dengan menggunakan angket, standar ukuran menggunakan skala likert. Untuk memperoleh data yang lengkap yang diperlukan dalam penelitian ini, maka digunakan teknik pengumpulan dan dilakukan triangulasi.Dari hasil penelitian dan pembahasan, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja tenaga pendidik sukarela pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bimasda - Kota Tangerang Selatan, dapat dikatagorikan cukup baik, sesuai dengan analisis data 5 indikator motivasi dapat di rata-ratakan presentase nya sebagai berikut: motivasi kebutuhan fisik 77.02 %, motivasi kebutuhan keamanan 79,73 %, motivasi kebutuhan sosial 62,16 %, motivasi kebutuhan harga diri 77,47 % dan motivasi kebutuhan aktualisasi diri 84,68 %. Dari hasil keseluruhan didapatkan rata-rata 76,212 % dengan kriteria cukup baik.Kata Kunci : Motivasi, Pendidik Sukarela