PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DENGAN VARIABEL KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA RSU BUNDA DALIMA) - Endang Sugiarti; Umi Rusilowati (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2013)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap OCB dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan proporsionale stratistified random sampling dengan sampel sebanyak 85 responden. Adapun alat analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap OCB melalui kepuasan kerja, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja menjadi variabel memediasi antara motivasi dan komitmen organisasi terhadap OCB. Kata kunci: Motivasi kerja, komitmen organisasi, kepuasan kerja dan organization citizenship behaviour (OCB)