PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA (PERSERO) Tbk SBU DISTRIBUSI WILAYAH I JAKARTA - A.Aji Tri Budianto; Amelia Katini (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2015)
Lingkungan kerja merupakan suatu alat ukur yang akan berpengaruh terhadap kinerjapegawai jika lingkungan kerja yang ada pada suatu instansi baik. Lingkungan kerja yangmenyenangkan bagi pegawai melalui peningkatan hubungan yang harmonis dengan atasan,rekan kerja, maupun bawahan, serta dukungan oleh sarana dan prasarana yang memadai yangada di tempat kerja akan membawa dampak yang positif bagi pegawai sehingga kinerjapegawai dapat meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antaralingkungan kerja dengan kinerja pegawai.Hipotesis penelitian yang di uji adalah terdapatpengaruh positif dengan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PTPerusahaan Gas Negara (Persero) Tbk SBU Distribusi Wilayah I Jakarta. Metode penelitian ang digunakan adalah metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Metode bservasi digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara melakukan pengamatan angsung suatu kegiatan yang terjadi di lapangan. Wawancara digunakan untuk pengambilan ata dan informasi melalui percakapan langsung kepada responden dengan menggunakan daftar pernyataan yang tersusun secara sistematis/kuesioner. Populasi dan sampel dalam nelitian ini adalah pegawai pada PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk SBU Distribusi wlayah I Jakarta, dengan menggunakan kuesioner yang masing-masing variabel mempunyai 15 pernyataan yang diberikan kepada 50 responden. Untuk mengetahui seberapa besar hubungan pengaruh lingkungan tersebut, maka studi kasus merupakan penelitian yang penulis gunakan dengan menggunakan teknik kuantitatif, yaitu korelasi sederhana dengan menggunakan program Microsoft Word danMicrosoft Excel.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja yang terdapatpada instansi dapat memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai. Hal ini menunjukan bahwa lingkungan kerja yang terdapat pada instansiberpengaruh sebesar 43,56% terhadap kinerja pegawai dan 56,44% dipengaruhi oleh faktorlain.Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan atau informasi kepada pimpinanperusahaan bahwa dengan memperhatikan lingkungan kerja yang terdapat pada instansi itu akan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai