PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, PRODUK DOMESTIK BRUTO, KURS DAN TINGKAT BUNGA TERHADAP INFLASI DI INDONESIA PENDEKATAN ERROR CORECTION MODEL - Krisnaldy - - (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Inflasi merupakan fenomena moneter yang terjadi dalam setiap perekonomian negara – negara di dunia, termasuk indonesia. Suatu negara yang memiliki perekonomian stabil cenderung memiliki tingkat inflasi yang stabil. Dalam penelitian ini membahas pengaruh Jumlah Uang Beredar , Produk Domestik Bruto, Kurs dan Tingkat Bunga terhadap inflasi di Indonesia periode. Penelitian ini menggunakan model koreksi kesalahan atau Error Correction Model (ECM). Sejumlah pengujian dilakukan terhadap data lima variabel tersebut menggunakan uji akar unit, uji kointegrasi, dan uji model koreksi kesalahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan Jumlah Uang Beredar, pertumbuhan Produk Domestik Bruto dan Tingkat Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan ting¬kat inflasi dalam jangka pendek, hanya variabel pertumbuhan Kurs terhadap USD yang berpengaruh signifikan terhadap perubahan tingkat Inflasi dalam jangka pendek. Kata Kunci: Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Produk Domestik Bruto, Kurs, Tingkat Bunga