PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK MOTIVASI EKSTRINSIK PEGAWAI PT. ANZ PANIN BANK - Fajar Fadhillah (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh iklim organisasi terhadap faktor- faktor pembentuk motivasi ekstrinsik dan untuk menguji dimensi-dimensi iklim organisasi yang paling berpengaruh terhadap faktor-faktor pembentuk motivasi ekstrinsik pegawai di PT.ANZ Panin Bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel untuk penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel acak proporsional dengan sampel sejumlah 100 pegawai. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai PT. ANZ Panin Bank antara tanggal 6-10 Desember 2010 di Kantor Pusat PT. ANZ Panin Bank dan Kantor Cabang ANZ Tower. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan metode regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 17.0, media ini digunakan agar perhitungan dan analisa data dapat dilakukan dengan lebih cepat. Karakteristik responden diukur menggunakan statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Kuesioner penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi yang tercipta di PT. ANZ Panin Bank memiliki pengaruh yang kuat terhadap faktor-faktor pembentuk motivasi ekstrinsik pegawai. Dimensi iklim organisasi yaitu kompensasi, memiliki pengaruh yang paling kuat dalam pembentukkan iklim organisasi yang kondusif. Namun PT. ANZ Panin Bank juga harus memperhatikan dimensi iklim organisasi lainnya untuk meningkatkan motivasi ekstrinsik pegawai dan untuk mencapai tujuan-tujuan perusahaan. Kata kunci: Iklim Organisasi, Motivasi