ANALISIS JALUR UNTUK MENGETAHUI PENGARUH KURS RUPIAH DAN BI RATE TERHADAP EPS PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK (RALS) DENGAN ROE SEBAGAI MODERATING VARIABLE - Zulfitra . (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2017)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh Kurs Rupiah terhadap ROE, pengaruh BI Rate terhadap ROE, Pengaruh secara simultan Kurs Rupiah dan BI Rate terhadap ROE, pengaruh Kurs Rupiah terhadap EPS, pengaruh ROE terhadap EPS, pengaruh I Rate terhadap EPS, pengaruh secara simultan Kurs Rupiah, ROE dan BI rate terhadap PS. Penelitian ini menggunakan metode Path Analysis, dengan variable X1 Kurs Rupiah, ariable X2 BI Rate, variable X3 ROE dan Variable Y EPS. Data yang digunakan dalam enelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk dan Bank ndonesia selama periode amatan tahun 2006-2015, kemudian diambil 10 sampel untuk etiap variable. ersamaan Struktural yang didapat dari hasil penelitian ini adalah Sub Struktural 1 aitu X3 = - 0,745X1 + 0,548X2 + Ԑ1 dan Sub Struktural 2 yaitu Y = 1,265X1 – 1,070X2 + ,501X3 + Ԑ1 . Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kurs Rupiah berpengaruh ignifkan terhadap ROE (sig 0.013) dengan pengaruh negatif sebesar -0,745. BI Rate berpengaruh signifikan terhadap ROE (sig 0.044) dengan pengaruh positif sebesar 0,548. urs Rupiah dan BI Rate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE (sig 0.021) engan total pengaruh negatif sebesar -0,197. Kurs Rupiah berpengaruh sangat signifikan erhadap EPS (sig 0.005), secara langsung berpengaruh langsung positif sebesar 1,265, ecara tidak langsung Kurs Rupiah berpengaruh negatif terhadap EPS (melalui ROE) sebesar 1,118, total pengaruh Kurs Rupiah terhadap EPS secara langsung dan secara tidak langsung melalui ROE) adalah sebesar 0,147. ROE berpengaruh sangat signifikan terhadap EPS (sig .003), dengan pengaruh positif sebesar 1,501. BI Rate berpengaruh sangat signifikan erhadap EPS (sig 0.005), secara langsung berpengaruh negatif sebesar -1,070, secara tidak angsung BI Rate berpengaruh positif terhadap EPS (melalui ROE) sebesar 0,823, total engaruh BI Rate terhadap EPS secara langsung dan secara tidak langsung (melalui ROE) dalah sebesar - 0,247. Secara simultan Kurs Rupiah, ROE dan BI rate berpengaruh ignifikan terhadap EPS, total pengaruh positif sebesar 1,401. Kata Kunci : Kurs Rupiah, BI Rate, ROE, EPS, Path Analysis