PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI (Studi Kasus Pada Pihak Struktural SMK Letris Indonesia 2 Pamulang) - Ferdiansyah Ferdiansyah (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi komunikasi dan efektivitas organisasi di SMK Letris Indonesia 2 Pamulang, serta mencari seberapa besar pengaruh komunikasi terhadap efektivitas organisasi pada SMK Letris Indonesia 2 Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana metode deskriptif ini bertujuan mengubah kumpulan data mentah menjadi mudah dipahami dalam bentuk informasi yang lebih ringkas. Dengan populasi sebanyak 51 orang dan itu keseluruhan itu dijadikan sampel karena menggunakan sampel jenuh (sensus). Hasil pengujian kuesioner di dapati nilai pearson correlationnya didapat 0,452 yang mana variabel X terhadap Y memiliki tingkat hubungan yang sedang karena pada jarak interval koefisien 0,40 – 0,559. Dari penilaian uji determinasi, di dapati nilai R Square sebesar 0,204, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh variabel X (komunikasi) terhadap variabel Y (efektivitas organisasi) adalah sebesar 20,4%, dan sisanya 79,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk uji regresi linier sederhana, diketahui bahwa nilai sig. 0,001 < dari nilai 0,05, yang berarti variabel X (komunikasi) berpengaruh terhadap variabel Y (efektivitas organisasi). Untuk nilai uji hipotesis atau uji t, diketahui nilai sig. untuk variabel X terhadap Y sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai thitung 3,549 > t tabel 2,009, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh antara variabel X (komunikasi) terhadap variabel Y (efektivitas organisasi).Kata Kunci : Komunikasi dan Efektivitas Organisasi