PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT TANGERANG SELATAN - Fahmi Susanti (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Tangerang Selatan, baik parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan populasi sebanyak 152 dengan sampel sebanyak 110 karyawan, teknik sampling yang digunakan adalah teknik propotional random sampling. Hasil uji hipostesis untuk kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi secara parsial nilai thitung masing-masing sebesar 14,852, 16,967, dan 17,379 dimana semua nilai thitung ttabel. Untuk pengaruh simultan diperoleh Fhitung Ftabel yaitu 145,428 2,46. Taraf signifikansi = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan persamaan regresi linier Ŷ = 1,153 + 0,354X1 + 0,276X2 + 0.392X3 artinya kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi 0,805 atau sebesar 80,5% menjelaskan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan iklim organisasi mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 80,5 % sisanya sebesar 19,5% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Iklim Organisasi, Kinerja Pegawai