PENGARUH ORGANISASI PEMBELAJARAN ( LEARNING ORGANIZATION ) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Pada PT. Bank Central Asia, Tbk., Area Kantor Cabang Utama Taman Dutamas) - Evan Anggriawan; Umi Rusilowati (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2014)
Pengaruh Organisasi Pembelajaran (Learning Organization) Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank Central Asia,Tbk., area kantor cabang utama Taman Dutamas khususnya di kantor cabang pembantu Grogol Muwardi, Hadiah, Kavling Polri, Taman Harapan Indah serta Taman Dutamas itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh organisasi pembelajaran (learning organization) terhadap kinerja karyawan, dimana kedua variabel tersebut akan di analisa/ diuji melalui koefisien korelasi, dari hasil analisa tersebut akan diketahui besar kecilnya pengaruh yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara organisasi pembelajaran (learning organization) terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar rxy = 0,7549 dan kofisien determinasinya adalah 56,98%. Dengan terujinya koefisien korelasi sebagaimana terlihat dalam halaman sebelumnya, maka dinyatakan bahwa 56,98% variasi dalam kinerja karyawan (variabel Y) dapat dipengaruhi oleh variabel organisasi pembelajaran (learning organization) (variabel X), sedangkan 43,02% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu motivasi, masa kerja, status karyawan dan lain- lain. Kata Kunci : Organisasi Pembelajaran (Learning Organization) dan Kinerja Karyawan.