PENGARUH SISTEM REKRUTMENT DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CAKRAWALA CITRAMEGA MULTIFINANCE DI CIPUTAT TANGERANG - N Lilis SURYANI (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sitem rekrutmen dan kompensasi, secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Cakrawala Miltifinance di Ciputat Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dan pengujian Hipotesis. Dengan teknik survei, menyebar kuesioner dengan skala Likert. Teknik penentuan sampel dengan accidental sampling/convenience sampling. Teknik analisis data yang digunakan Analisis deskriptif dan Analisis statistik inferesial yaitu : (1). Uji Validitas dan Reliabilitas, (2). Analisi Regresi Berganda, (3). Koefisien 2 Determinasi (R), (4). Pengujian Hipotesis dengan Uji Parsial (uji t) dan Uji Simultan (uji F). Hasil Pengujian dan analisisnya adalah sebagai berikut : 1. Berdasarkan Hasil analisis diperoleh bahwa secara sendiri-sendiri variabel Rekrutmen (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 2,720 (besaran koefisien regresi variabelil Rekrutmen (X1) sebesar 0,009) terhadap kinerja karyawan (Y) dan nilai thitung sebesar (2,720 > 1,678) dengan tingkat signifikansi 5 % (<0,05). Hal ini berarti bahwa Rekrutmen di PT Cakrawala Citramega Multifinance mempengaruhi terhadapa kinerja karyawan (Y) berpengaruh positif dan signifikan 2. Hasil analisis diperoleh bahwa secara sendiri-sendiri variabel sistem Kompensasi (X2) memiliki koefisien regresi sebesar 4,763 (besaran koefisien regresi variabel Kompensasi (X2) sebesar 36,6%) terhadap kinerja karyawan (Y) dan nilai thitung sebesar 0,533 dengan tingkat signifikansi 0,009 (<0,05). Hal ini berarti bahwa sistem Kompensasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawa 3. Dari hasil perhitungan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 59.892 (signifikansi F= 0,000). Jadi Fhitung>Ftabel (59,892>2,812) atau Sig F < 5% (0,000<0,05). Artinya bahwa secara bersama-sama variabel bebas yang terdiri dari variabel Sistem Rekrutmen (X1) dan Kompensasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). Seperti pada tabel 4.55 dengan nilai sebesar 0,700 ( R Square) atau sebesar 70%. Kata Kunci : Rekrutmen, Kompensasi, Kinerja Karyawan.