PENGARUH ASSET GROWTH DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. CIPTA DIAMOND PROPERTY - Reni Hindriari (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan asset dan debt equity ratio merupakan faktor-faktor yang bisamempengaruhi besar kecilnya return on asset suatu perusahaan. Hal tersebut bertujuan untukmengukur tingkat kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Peneliti melakukan penelitianpada PT. Cipta Diamond Property, perusahaan yang bergerak dibidang property. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif denganuji normalitas, uji korelasi product moment, uji koefisien determinasi, uji t, regresi liniersederhana, uji F serta regresi linier berganda untuk menguji koefisien regresi secara parsialmaupun simultan.Dari perhitungan korelasi product moment diperoleh nilai r = 0,935 ini menunjukkantingkat hubungan korelasi antara variabel asset growth terhadap return on asset sangat kuat.Pada uji determinasi diperoleh koefisien penentu 0,874, ini berarti bahwa return on asset PT.Cipta Diamond Property sebesar 87,4% dipengaruhi oleh asset growth dan sisanya sebesar12,6% dipengaruhi oleh faktor‐faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.. Dariperhitungan korelasi product moment diperoleh nilai r = 0,304 ini menunjukkan tingkathubungan korelasi antara variabel debt equity ratio terhadap return on asset rendah. Pada ujideterminasi diperoleh koefisien penentu 0,093, ini berarti bahwa return on asset PT. CiptaDiamond Property sebesar 9,3% dipengaruhi oleh debt equity ratio dan sisanya sebesar91,7% dipengaruhi oleh faktor‐faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Berdasarkan Hasil penelitian secara simultan variabel asset growth dan debt equityratio perhitungan menggunakan uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 6,928 dan signifikanpada 0,126. Karena probabilitas lebih besar dari 0,05 maka secara simultan asset growth dandebt equity ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset. Berdasarkan persamaan regresilinier berganda Y = 0,085 + 0,137 X1 + 0,001 X2. Hasil ini menunjukkan bahwa setiappenambahan asset growth sebesar 1%, akan meningkatkan return on asset sebesar 0,137%dan setiap penambahan debt equity ratio sebesar 1%, akan meningkatkan return on assetsebesar 0,001%. Kata Kunci : Return On Asset, Asset Growth dan Debt to Equity ratio