ANALISIS PENGARUH RASIO-RASIO KEUANGAN PERBANKAN TERHADAP KINERJA PERBANKAN - Agus Agus (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) , Net Interest Magin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) baik secara parsial maupun simultan pada perbankan yang telah go public pada periode 2012 – 2016 dan selalu memperoleh laba pada 5 tahun terakhir tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dengan sampel sebanyak 25 bank dan data diperoleh dari Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 7.0 untuk analisa regresi dan uji hipopenelitian , karena data yang digunakan adalah data panel , yaitu data yang mengkombinasikan data time series dan cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA)sebesar 26,37% dan sisanya 73,63% dipengaruhi faktor lain. Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 81,98% dan sisanya 18,02% dipengaruhi oleh faktor lain. Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 49,86% dan sisanya sebesar 50,14% dipengaruhi faktor lain. Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpangaruh terhadap Return On Asset (ROA). Nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 163,49 > 2,29 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka h0 ditolak dan h1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) , Net Interest Magin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Retur On Asset (ROA). Sedangkan persamaan regresi berganda adalah Y = 8,0603 - 0,0055 X1 – 0,0661 X2 – 0,0817 X3 + 0,2365 X4 – 0,0053 X5Kata Kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) , Net Interest Magin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return On Asset (ROA)