STUDI KUANTITATIF DESKRIPTIF PERSEPSI KARYAWAN ATAS KESEHATAN ORGANISASI PADA PT. X di SURABAYA - Dwi Rosalina Putri; Herlina Eka Subandriyo Putri (Program Studi S1 Psikologi, 2018)
Kesehatan organisasi dipandang sebagai keadaan organisasi yang tidak hanya bertahan dalam lingkungannya tetapi dapat berkembang dan dapat mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Kesehatan organisasi memiliki sepuluh aspek yaitu goal focus, communication adequacy, power equalization, resource utilization, cohesiveness, morale, innovativenss, autonomy, adaptation, problem solving adequacy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara kuantitatif deskriptif tentang kesehatan organisasi PT X di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian (N=29) adalah seluruh karyawan tetap organisasi PT X di Surabaya yang disebut sebagai Total Population Study dengan menggunakan metode skala likert kesehatan organisasi yang dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan kesehatan organisasi PT X cukup tinggi dengan perolehan persentase 51,72%. Pada sepuluh aspek kesehatan organisasi yang terpenuhi adalah aspek goal focus dan problem solving adequacy, selain itu yang belum terpenuhi communication adequacy, power equalization, resource utilization, cohesiveness, morale, innovativenss, autonomy, dan adaptation. Pada aspek kesehatan organisasi yang belum terpenuhi PT X perlu menetapkan Visi, Misi, Value, Struktur, Job Description, serta memberikan karyawan pelatihan keterampilan komunikasi, sehingga mampu memenuhi sepuluh aspek kesehatan organisasi.