HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT RS. ROEMANI SEMARANG - Sheyeda Konsareh; Sutarto Wijono (Program Studi S1 Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan burnout pada perawat di RS Roemani Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psikologi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala yang diadaptasi oleh penulis berdasarkan skala Maslach Burnout Inventory yang dibuat oleh Maslach (1981) dengan nilai koefisien alpha = 0,865 dan skala yang kedua yaitu skala hardiness yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Maddi (2013) dengan nilai koefisien alpha = 0,869. Partisipan dalam penelitian ini adalah 40 perawat di ruang UGD dan ICU pada Rumah Sakit Roemani Semarang dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengujian hipotesis dan korelasi antara hardiness dengan burnout menggunakan uji korelasi Pearson Correlation Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara hardiness dengan burnout pada perawat di Rumah Sakit Roemani Semarang (r= -0,545 dan p= 0,000 p< 0,05).