DINAMIKA PROSES PENYESUAIAN DIRI WANITA BEKERJA PADA PERAN BARUNYA SEBAGAI IBU - Yulia Hairina (Program Studi S1 Psikologi, 2017)
Peristiwa melahirkan bayi dan menjadi ibu untuk pertama kali bagi setiap wanita menandai dimulainya suatu transisi. Perubahan yang terjadi di masa tersebut adalah perubahan drastis yang terjadi dalam hidup seorang wanita dan umumnya akan mendatangkan masalah psikologis bagi para wanita itu sendiri, khususnya bagi wanita yang memutuskan untuk tetap bekerja. Sebagai ibu dan wanita yang bekerja, tentunya tidaklah mudah untuk menjalani perannya sekaligus, hal ini membutuhkan usaha yang cukup besar untuk dapat menjalankan peran-perannya tersebut. Maka dari itu wanita yang menjadi ibu sekaligus bekerja perlu melakukan penyesuaian-penyesuaian agar dapat menjalaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika proses penyesuaikan diri wanita yang bekerja pada peran barunya sebagai ibu serta faktor-faktor apa aja yang mempengaruhi proses penyesuaian diri tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang wanita bekerja yang baru memiliki anak satu (usia anak ≤ 1 tahun). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus sedangkan metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian perubahan-perubahan yang terjadi sesudah menjadi ibu yang dimiliki subjek berbeda-beda, karena ada perbedaan individual yang dimiliki subjek itu sendiri, namun mereka sama-sama berusaha untuk menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut. Sedangkan faktor yang mempengaruhi proses penyesuaian diri tersebut yaitu faktor internal (terkait dengan pribadi subjek penelitian) dan faktor eksternal (lingkungan di luar diri subjek).