HUBUNGAN ANTARA LOCUS OF CONTROL DENGAN SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SMA KRISTEN 2 SALATIGA - Apriani Imelda; Enjang Wahyuningrum (Program Studi S1 Psikologi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan locus of control dengan school well-being pada siswa SMA Kristen 2 Salatiga. Subjek penelitian ini adalah 54 siswa. Pengumpulan data secara kuantitatif dilakukan menggunakan dua instrument. Untuk mengukur locus of control menggunakan alat ukur IPC locus of control yang merupakan pengembangan dari alat ukur I-E milik Rotter oleh Levenson (1981) sedangkan school well-being diukur dengan menggunakan skala school well-being. Data dianalisa menggunakan uji korelasi product moment (Pearson). Hasil penelitian diperoleh menunjukkan bahwa locus of control dan school well-being siswa SMA 2 Kristen Salatiga memiliki koefisien r = 0,283 dengan sig. 0,038 (p< 0,05).