KEPERCAYAAN DIRI REMAJA LAKI-LAKI HOMOSEKSUAL - Fauzi Arizal; Mochamad Widjanarko (Program Studi S1 Psikologi, 2016)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri remaja laki-laki homoseksual dan bagaimana kepercayaan diri itu berkembang pada remaja laki-laki homoseksual di Kabupaten Kudus Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kudus dimana terkenal dengan kota santri yang religius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan pengamatan terlibat dengan tiga informan remaja laki-laki homoseksual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri remaja laki-laki homoseksual dipengaruhi oleh faktor konsep diri, faktor kondisi fisik, dan faktor-faktor lingkungan dukungan sosial kemudian kebanyakan individu mengembangkan sifat yang rendah diri, pesimis, introvert, kecemasan terhadap perilaku homoseksual, penyesuaian diri yang kurang baik dalam pergaulan.