POLITICAL TRUST MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU POLITIK DAN NON ILMU POLITIK TERHADAP ANGGOTA LEGISLATIF - Jorawan Setiaji Rasyid; Nuke Martiarini (Program Studi S1 Psikologi, 2016)
Mahasiswa memiliki berbagai bidang studi yang ditekuni, salah satunya adalah ilmu politik. Pemahaman mengenai politik antara mahasiswa ilmu politik dengan mahasiswa yang tidak menekuni ilmu politik dianggap akan berbeda oleh peneliti. Informasi dalam lingkungan pendidikan yang dijalani dan diterima mahasiswa dianggap mempengaruhi trust pada sistem politik yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan political trust antara mahasiswa program studi ilmu politik dan mahasiswa non ilmu politik terhadap anggota legislatif. Populasi pada penelitian ini adalah 100 mahasiswa program ilmu politik dan 100 mahasiswa non ilmu politik di Universitas Negeri Semarang. Hasilnya adalah ada perbedaan political trust yang signifikan pada kelompok subjek yang merupakan mahasiswa ilmu politik dan kelompok mahasiswa non ilmu politik, dengan skor t = 5,609 (t hitung > t tabel yaitu 1,972) dengan p = 0,000 (p < 0,05).